“Я не позволю вам калечить детей в школах!”- этa фраза одной из моих университетских руководительниц адресована однокурсницe, неправильно произнeсшей звуки в английском диалоге. Однако, почему-то эта фраза глубоко проникла именно в мое сознание и стала основой для моей будущей деятельности. 
Я на уровне интуиции понимаю, что детей от педагогических ошибок в обучении иностранному языку может спасти их заинтересованность в увлекательных и веселых занятиях. Детям приносит огромное удовольствие связывать занятия по английскому языку с ролевой игрой, рассказами, сказкой и детским притворством.  Но даже креативность в таком методе, как Джолли Фоникс, может быть легко подавлена невдохновенными, уставшими или спешащими учителями.
  
“Джолли Фоникс” рассказы, действия, танцы, игра на кастаньетах, запуск летучего змея или просто притвориться будто бы ты - желе на тарелке.... Мы ищем в классе спрятанные звуки, ползая на четвереньках, и, когда нам не удается их найти, мы заново стараемся услышать эти звуки в словах и даже попытаться их “сфотографировать”; занимаемся веселой гимнастикой, рисуем форму букв частями нашего тела, например языком, или рукой друг у друга на спине, на столе, используя при этом пену для бритья, всевозможные разноцветные проволочки, искусственное тесто и пластелин, а также интерактивную смарт - доску на каждом занятии  (а не только для показательных уроков или для популярных, позаимствованных на Западе, “мастер- классов”). С успехом используя выученные звуки, дети заполняют листы бумаги  придуманными словами или названиями животных, делятся друг с другом смешными новыми словами, “заливаясь” на ковре от смеха. Для неопытного или нетренированного глаза мой класс может иногда выглядеть хаотично, но я продолжаю управлять “своим кораблем”...

Такой подход полон жизни и восторга! Он ориентирован, прежде всего, на детей. И, кстати, поколение “Джолли Фоникс” в нашей школе к концу первого года обучения самостоятельно способно написать слова и предложения в формате А4!  Все это с 3-4 лет, без эмоциональных блоков, без заучивания слов наизусть или транскрипции, без необходимости списывания или повторения слов за учителем. Мы просто обучаемся, развлекаясь!

Каждый год,  “размахивая палками”, “полиция” городского образования выходит с проверками в школы, а молодое поколение Джолли Фоникс уверенно “заряжает” себя навыками, более полезными, чем плитка черного шоколада. Давайте подвергнем сомнению старую практику обучения иностранным языкам точно также, как и до сих пор укоренившийся миф о том, что школа и ношение женских брюк -это понятия несовместимые!  Давайте больше полагаться на наши инстинкты! Свидетельства о достижениях  детей заставляют меня возвращаться в мой Джолли Фоникс- класс снова и снова, встречать детей с полной уверенностью и четким пониманием того, что мы на правильном пути! 
.................................................................................................................................
Приглашаю читателей этого блога, экспертов в области лингвистики, учителей, студентов, родителей воспользоваться настоящим пространством для дискуссий, интересных идей и предложений по ряду вопросов на темы, подобные следующим:

  • Что означает быть англоговорящим?
  • Украина на пути к глобальному английскому.
  • Английский, как тренд современности и элитизма.
  •  Эксклюзивная практика обучения грамоте английского языка в школах.
  •  Навыки проявления у детей творческой инициативы на уроках английского языка.
  •  Стратегии эффективного применения информационно-коммуникационных технологий в обучении английской грамоте.
  • Педагогическое мастерство в Украине.
  • Эффективное обучение английскому чтению и письму. Успешная практика.
 


Comments


Your comment will be posted after it is approved.


Leave a Reply

    Author

    My name is Inna Kell

    I've been teaching languages around the world for over 20 years, now with this blog I will share some of that experience, feel free to interact !

    Archives

    November 2013
    October 2013

    Categories

    All